Портреты

Нина Ваксман
Меняются лица, меняются... впрочем,
Прошедшее время по-своему точит,
Подобию... образу... - лица как лица.
Морщинка тягучая длится и длится...
Ландшафт ожидания: словно пустыня.
Сухая песчаная кожа, святыня? –
Святилище, -
Храм не случившихся случаев:
Глаза выцветают и проблески мучают
Надежды....
А дальше - ландшафт троеточия.
Ничто не случается в жизни и прочее...
Прочее... выгнуты брови с изломом
И губы разломлены - стоном ли словом?..
Меняются лица... ландшафт лицемерия:
Морщинками щеки улыбка замерила -
Деления, черточки, к каждому случаю.
Глаза повело паутинкой плетучею,
Морщинкою жгучею... очень живучею.
Еще время любит ландшафт недоверия -
Прищур двусторонний, ресницами мерея,
Симметрию взгляда... но губы кривы
В привычке циничного слова: "увы"...
И только равнина, ветрами промытая,
Ни чем не заметна, - пустая, открытая -
Равнина наивности... детское личико:
Не впадин не памяти... всеми забытая
Лежит... время мимо проходит надменно...
Так старятся дети наверно... наверное...

8.12.08