Новогодняя быль

Андрей Солдатов
Дед Мороз запнулся о порог,
Брызнул быстрым взглядом – «А туда ли я попал?» -
Исподлобья взгляд - так неприветлив, да и строг –
Обнажённой стали стынущий металл…

Но, увидев незатейливый мой стол –
Хвост селёдки ржавой, натюрморт,
Где на рюмке прилепился, сбоку, скол,
Да и каравай ржаной, совсем не торт, -

Ухмыльнулся, сбросил, в угол, шапку и рюкзак:
«Что запнулся, на пороге – не взыщи:
Винный дух мотал я только на кулак,
К сытым на порог попав, как кур во щип:

Оценили мой изношенный, за год, прикид,
Цыкнули, сквозь зубы в губы – «Ни ногой,
Из прихожей…» - и фужер, что был уже налит,
Унесли…. Занюхал, стыд и запах, бородой,

Вывалил подарки, хламом, на ковёр,
Разжиревшей сучке прищемил, со зла же, хвост,
Когда дверь ногой захлопнул и попёр,
Из квартала, где покой бетонный и блокпост…»

Вмиг, состряпал трёхгрошовый бутерброд –
На горбушку соль воодрузив, яичко, лук.
Влил, не сморщившись, стаканчик полный, в рот,
И, ноздрёй он, - к кулаку, громадных рук…

«Поздравления? – да ну их, право, ни к чему:
Некогда – пора нам, братец, по второй…
Положенье звёзд – давно уже к добру:
Звёзды липнут к небу, словно то пчелиный рой –

После третьей, полетит и лихо закружит,
Хоровод, вокруг звезды, записанной Полярной…
Набекрень пусть блеск её, чуть-чуть, пришит –
Видно, даже Бог, напиток этот, очень популярный,

Тоже пользовал, когда тачал весь этот мир:
Был нацелен, как и мы, Он – на добро, -
Обездвижив лишь её, открыл клавир
И, как мы, Он грянул песню, про мороз…»

«Пожелания?  - у каждого дрожат в руке:
Растворили их, как сахар, во хмелю…
Пусть, побелки, чуть неряшлив слой, на потолке:
По четвёртой? Это здорово: хвалю…»

Так и встретили, на кухне, Новый Год:
Он, сам-друг с бутылкой, серый кот.
Да луна, да роспись на стекле.
«Блага всем. И сытым. Всей стране.»

21.11.03   13:31