Стихи, вернувшиеся из прошлого

Нара Уилсон
Old friends and old wine are best.
(Старые друзья и старое вино являются лучшими)

         СТИХИ , ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ ПРОШЛОГО.

  Стихам в этой рубрике больше двадцати лет. Я выписала их на нескольких листках и однажды показала школьной подруге. Ее похвала была не столь щедрой и восторженной, как мне тогда хотелось бы, но я согласилась написать экземпляр для нее. Позже мои стихи были потеряны.

Почему?

Я писала стихи с десятилетнего возраста. Записывала их в школьную тетрадь и прятала в коробке с любимыми игрушками, потому что у меня не было своего письменного стола до окончания восьмого класса. Когда я был уже мой собственный стол, я прятала их все равно. Стихи были моей тайной “ахиллесовой пятой”. Я стыдилась этого занятия и почему-то думала, что недостойна писать стихи. Считала эту привилегию для избранных. И конечно, я получила за эти мысли сполна. Сколько моих выстраданных творений было уничтожено и сожжено моей дорогой мамочкой! Она ненароком находила мои тетрадки и пылесосом сдувала их с лица земли. Ах, мой драгоценный блюститель чистоты и порядка, тебя уже нет давно… Я согласна была бы написать еще миллион тетрадок, если бы это помогло вернуть тебя…
 
Стихи были забыты. Это подобно вырванным страницам из дневника, которые ты хотел бы переписать и украсить, сделать привлекательнее для читателя. Ты вырвал их, чтобы переписать, положил в укромный ящик стола и забыл… На время. Иногда полезно потерять нечто сокровенное, чтобы обрести большее. Не жалею ни о чем.

Прошло двадцать лет и два года. Несколькими неделями назад мой верный друг Лена Ускова вернулась ко мне с моими стихами. Она хранила и берегла их все эти годы, некоторые стихи она запомнила наизусть… Теперь перечитывая снова и снова мои старые стихи, я осознаю, что они были моими друзьями. Я была одинока в те годы, воспринимала себя ужас какой некрасивой, отверженной и бесталанной. Да, я должна была их забыть и оставить на время в сторону, чтобы вернуть себе себя. Я должна была увидеть другую сторону жизни, далекую от иллюзий, не лирическую, но полную увлекательных приключений и открытий. Это не значит, что все должны поступать именно так. Нет, просто это был мой путь.

2009 год