Чучело

Андрей Солдатов
1***

Жизнь, по сценарию троянского коня:
Зачем поставлен чучелом на грядке?
И слёзы льёшь, кого-то хороня,
Холодным утром…. Изморозь на прядке:

Всего лишь за ночь поседел всклокоченный парик…
А, нарисованный зрачок? Сомкнул не ужас?
И этот, в полночь, приглушённый ватный крик?
И гнилостный оттенок бурой лужи:

Как будто сбрызнул кто отцеженный отстой,
В тот след, оборванный нелепо и внезапно:
Как отпечаток – окрика на ухом – Стой!…
И не намёка – сделан шаг: отсюда и обратно…

15.05.02 7:32
парад планет, новорождённая луна


2***

Какой таксидермист заплёл своё искусство,
На двух жердях распяв притихший страх?
И, кажется, в округе стало пусто,
Лишь ветер волочит, как пепел, палый прах…

Листвы? Но вешней влагой смыта…
Пространство ссохлось? Время умерло?
И пасть у чучела безумием раскрыта?
В соломе мозга притаилось Зло…

15.05.02 7:57 comp

3***

Клубком свернулось, словно мышь…
Гнездо, сплошь плесень, - из соломы прелой свито…
Проломы скалятся – обрушившихся крыш…
Крылатых тварей суетится свита…

Мир мёртв – ни что не потревожит этот сон…
Пусть: вытертая шерсть, облезлый хвост…
И ветер раскачал, как люльку, обветшалый трон –
Одной ноги…. Вогнало прочно трость

Всевластия в земную твердь
И спит, лохмотьями плаща, как мантией прикрыто…
Лишь древоточец гложет, планомерно, жердь –
Ничтожный возмутитель царственного быта…

15.05.02   8:31 comp