Сонет на все времена

Андрей Солдатов


Слепые карлики делили чёрствый хлеб,
Удары нанося на ощупь, кухонным ножом…
И нищенской подачки стёртый, затхлый герб.
И поводырь, в крови размоченным пыжом, -

Из крошек, плесени и собственной слюны –
Нахально набивал развёрстый зрячий рот…
Погибло в битве той почти что полстраны –
Подвала гнусного. И всех целее Крот,

Что ужасал, всегда, длиною цепких рук,
А значит, меньше требовал, всегда, диоптрий,
Чтоб скорректировать ножа смертельный хук…
А пьяный поводырь хохочет: «Соломона копи…»

И в торбе ворошит глухую обезличенную медь,
Ведя подсчёт лишь тяжести, что скорчилась в ладони.

9.05.03   7:28