На кого похож бульдог

Александр Клякса
Пёс за городом прохожим
задавал один вопрос:
- На кого же я похожий?
У меня курносый нос.
У меня наружу зубы,
Кверху вздёрнута губа,
И мои повадки грубы,
И неясная судьба.
Отвечали люди строго:
- Ты похожий на бульдога.
Это точно - ты бульдог,
Правда, малость кривоног
И смешон, как ни крути,
Но, поверь, тебя смелее
И красивей, и милее
В целом свете не найти.

Псу ответы не по нраву:
- Кривоногий я бульдог!?
Я хочу собачьей славы,
Как собака смело б мог:
Бегать по лесу за зверем,
Быть охранником в дому,
На ковре лежать у двери
И не верить никому:
Ни коту, ни серой мыши.
Но меня никто не слышит.
Норовят погладить холку,
Что от этого мне толку?
Я собака или нет?
Кто же я на самом деле,
Что за зверь в хорошем теле,
Где отыщется ответ?

Вдруг залаял кто-то сзади:
- Гав, собака, не грусти,
Помоги мне, Бога ради,
Службу трудную нести:
И в охране, и в охоте
Для хозяина служить.
Порадеем чуть в работе
Будут нами дорожить.
Ну, ну, ну, какие страсти!
Целоваться?.. Вот те здрасте!
Ты, конечно же, собака -
В меру зла и забияка.
Но  бежим, неровен час,
На хозяина в дороге
Мишка рявкнет у берлоги,
Не простит хозяин нас.

По оврагам и по полю,
Заливаясь лаем вволю,
Бедам всем наперерез
Псы бежали дружно в лес.