Память

Антология Военной Поэзии
Михаил Иоффик
http://stihi.ru/avtor/ioffik1944

На опушке у березы,
где солдаты вечно спят,
треплет ветер веток косы,
напевая песнь солдат.

В сорок третьем не допели
песнь суровую свою -
под свинцовый свист метели
штурмовали высоту.

Пули вражьи оборвали
жизни тонкую струну
и, споткнувшись, парни пали
за родную сторону.

Не вернулись с поля боя,
не ласкали сыновей.
Стал суровее от горя
взгляд у жен и матерей.

Не рубцует время раны,
нанесенные войной -
на земле окопов шрамы,
не заросшие травой.

На опушке у березы,
где солдаты вечно спят,
треплет ветер веток косы,
напевая песнь солдат.

Грустно белая береза
надо мной листвой шумит.
В сорок третьем, в сорок-грозном,
здесь и мой отец погиб.

Я под Витебском солдатский
холм могильный отыскал.
Горсть земли с могилы братской
об отце на память взял.