Воздушный змей

Евгения Кашина
Я чувствую себя бумажным змеем,
Которого купили в магазине,
И, пыльный и пропахший нафталином,
Он пролежал на антресолях зиму.
Но вдруг его достали из коробки,
И больно свет в глаза его ударил.
Змей, захлебнувшись ветром, взмыл неловко,
Навстречу облакам, не зная правил.
Пьянея от свободы и восторга,
Купаясь в бликах солнечного света,
Он наслаждался ветром, но не долго -
- А только лишь пока хватало лески.
Он дёрнулся - и понял, что привязан...
Рванулся ввысь - и снова безуспешно.
И что же это? Он теперь обязан
Вернуться в нафталиновый скворечник?
Помилуйте, да по какому праву?
Он только что с орлами был на равных!
Его манит в дорогу ветер бравый,
Его равнины ждут и рощи лавров...
Он только что постиг язык полёта...
Он понял - небо - вот его стихия!
Не пыльно-антресольная дремота,
А смелый вызов равному по силе!
Бороться с вихрем, облаков касаясь,
Смеясь, под солнцем пролетая, звонко!
Но у судьбы другие были планы -
- И леска смотана рукой ребёнка.
Он наигрался вдоволь до обеда,
И, если не испортится погода,
Наш пленник будет, может быть, отпущен
И завтра побродить по небосводу.
А змея рвут в клочки воспоминанья -
- О миге вдруг утраченной свободы.
И пылью покрываются мечтанья
В застывшей тьме подарочной коробки...

30.03.2007


http://kashina.ru/lit/vozdushnii_zmey.html