Второе Пришествие...

Художник Олег Иванов.

***

"Вот, стою у двери и стучу. Кто услышит голос Мой и откроет, к тому Я войду и буду ужинать с ним, а он со Мной."Евангелие

"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Евангелие.



Прекрасен, и Блажен, и Вечен,
Самодостаточен, Един,
Он Нерождён и Бесконечен,
Земли и Неба Господин.
Миры творя Своим Дыханьем,
Творец Непостижимых Сил
Мечтает, чтоб из всех созданий
Хоть кто-нибудь Его ...ЛЮБИЛ!
Чтоб хоть одна душа земная,
Не замечая Звёздный Нимб,
На кухне чаем угощая,
Всю ночь проговорила с Ним...

1994-1999


Рецензии
Есть в Библии еще одна фраза, вполне уместная для Вашего эпиграфа: - "Вот хожду по Земле и ищу - приимет ли кто Меня?". Не помню где именно, но то, что есть - точно.
Так вот под "приимет", как мне кажется, следует понимать - впустит ли Меня в свой ум, души и тело. Телесное восчувтствование при этом, даже главенствующе. По крайней мере, на этом настаивали Отцы-аскеты православные. Но... по предшествующей Вашей переписке с корифеями, заметно, что как раз, именно "телесный", (а имеется в виду - энергийный) уровень для большинства книжников и закрыт-то! И дело даже не в отсутствии, или наличии мистического опыта, а в том, на чем остановится ум, когда он скажет - "Остановись мгновенье, ты - прекрасно!". Если проще, то в том, что ум умудрится абсолютизировать. Какую "религиозно-философскую базу" подведет в своем угаре описательности.
В принципе, чем глубже сознание погружается в Бога, в Целое, в Реальность, тем меньше возможности у ума для абсолютизации морфологических уровней, включая "локи", "имена", "расы", как и "научные" теории и концепции. Чем ближе к Богу - тем меньше форм! Богу по барабану наши "теории", Ему важно, когда душа, ум и тело всецело вручают себя Ему. А для этого необходимо, чтобы они успели объединиться в единое к Нему устремление, ну, а попутно, можно и поисследовать разные "концепты". Лишь бы не застревать в них. А там, глядишь, может навалиться и "Священное Незнание", о котором писал так восторженно Николай Кузанский. И Ваш покорный слуга - http://www.stihi.ru/2011/04/12/6789.
Ну вот, понесло.
Восхищен Вашим терпением и мужеством.
Пишите ли еще, или Божия ладонь закрылась?
Бурлит ли еще Дух в теле, или инда веет, аки голубок крылышком?
С уважением, и пожеланием новых творческих импульсов - Ю.М.

Юрий Мелиоранский   13.06.2018 22:11     Заявить о нарушении
Доброго вам здравия, Юра Мелиоранский, добрый человек!
Как-нибудь позвоню Вам на радостях, потому что то, что вы сейчас написали, очень попало в точку! Именно с физическим ощущением, земным, телесным ощущением Бога не только в себе, но и во всем честном народе земном(при всём множестве несовершенств)даже у духовных людей возникает барьер... Никак не получается совместить приятие духа Божьего с христианской любовью к падшим( чем выше поднимается такой служитель божий, тем ничтожнее кажутся ему миллионы остальных чад божьих... И вот уже воспаряет такая душа, считает себя оракулом и судией от Бога, обличая греховность чужую, забывая заповеди любви Христа и воинствуя с "жезлом железным" не со своими личными, внутренними, демонами, а с народом, якобы, тупым и безбожным. А на поверку, может, в этом народе любви-то истинной с избытком...потому что он идеи высокие отбросил, а просто видит и любит Бога вокруг, не философствуя об этом, чувствуя без лишних слов его Присутствие во всем как единственную Правду Божью, противостоящую лжи, как высшую Справедливость и Любовь, всегда обожествляемую в русском, Российском, народе. Как бы кожей, кишками и всем нутром живя в этом Свете телесно и духовно, а потому, вроде, и не замечая этого в себе и в других... Но без этого "хлеба" Божьего дух наш народный не выжил бы ни раньше, ни сейчас..в тяжелые времена. Но для Руси когда её доля была легкой?
Миссия России(народа)- пройти через дебри иллюзий, заблудиться в них, но все же выбраться к свету любви и совести, срубив головы драконьей лжи в себе, помочь ближнему и вернуться живыми Домой, пронеся в ладонях Любвь Божью, как свечу..Вернуться к себе, истинному и увидеть Бога лицом к лицу в ближнем своём.
Именно в ближнем, через физические ощущения, через земное бытие, через зависть и злобу, принять людей как дух от Духа, плоть от Плоти... Христос пришёл телесно именно для этого... Чтобы соединить телесное с Духом Единым.. Прочувствовать эти Объятия с Единым и Единственным - и духовно, и телесно -тотально!
А после, получив это чувствование, оправдав земное бытие любовью к Чадам Божьим, можно и воспарять белым лебедем в небеси, сбросив свою неприглядную шкурку лягушачью)))) но не раньше, а то обратимся опять в лягушат, если не пройдём испытание любовью безусловной к "малым сим"..Ведь в них Бог нам даётся в ощущениях, как реальность. Что вы сделали хоть одному из малых сих, вы сделали мне". Можно с уверенностью развить: уничижая малых сих, вы унижаете Меня.
Юровка, может не не со всеми словами вы согласитесь, но это и не нужно!!
Ведь в сути мы с вами сходимся, вот и сейчас пересеклись именно в важнейшей точке понимания важности телесного ощущения земного Присутствия Бога, через мысли, чувства и дела - тотально.
Обнимаю вас, дорогой! Спасибо!

Вера Овчинникова   04.07.2018 10:45   Заявить о нарушении
:)Стило(кажется так высоким штилем называется питательный инструмент?) Бог забрал от меня, не пишу, потому что уже могу не писать))) Своё пропела, по Его Мнению...
Дух уже не бурлит, а веет тихо... Неосязаемо...но душа чувствует Его и волнуется как в присутствии возлюбленного Суламита)))))

Вера Овчинникова   04.07.2018 10:51   Заявить о нарушении
Писательный, конечно, :))) а не питательный... Хотя...кто знает...

Вера Овчинникова   04.07.2018 10:53   Заявить о нарушении
Друг мой, Верочка, скажи
Да всю правду доложи -
"Бог - на свете всех милее,
Всех полнее и умнее?" -
И мне Верочка в ответ-
"ОН - ништяк, базара нет!"

Друг мой, Верочка, простите, что я шучу порой на некоторой грани, может, превосходящей Ваш способ ориентации в Божественном пространстве, но.. что поделать, я - скептик и циник, по крайней мере, по отношению к морфологическим всхлипываниям. Знаете ли, длительное пребывание в апофатике, имеет тенденцию накладывать свой отпечаток на восприятие. Нет, я, с криком "банзай", принимаю и катафатику ("я люблю и активную протоплазму!"), но... не смею изменить своей "первой любови" - УРОКАМ ДУХА, и... программе своей, которую выстроил МОЙ ГОСПОДЬ для СЕБЯ, через меня(как, полагаю, и Вы сориентированы в своем ориентационном суммировании прожитого).
Мы с Вами прошли долгий путь взаимоколупания (в переписке!!!), сверяя "векторы" Господнего импульса, подсмотренные, подслушанные, и поднюханный через различные стадии и степени восприимчивости и описательности. Я уж не говорю о том, что и мне, и Вам, остается жить-то - все меньше и меньше. Да и, вроде, все копья вклочья переломаны! Остается-то, всего лишь - дотянуться до "консенсуса", принять как некую свойственную Вам, и мне - общую резонантную точку отсчета, на которой можно с обоюдным удовлетворением остановиться. Что я имею в виду? Некое срединное положение, где Ваш дух и мой - способны констатировать Божественный "примат", отринув морфологическую множественность.
Боже, как некузяво, однако, выглядят мои жалкие усилия донести некий "результирующий" момент осмысления Сущего! Естественно - моего осмысления, т.к., насколько я успел понять, Вы имеете тенденцию (которой не лишен и Ваш покорный слуга)к поиску некоей степени конвенционализма, даже в случае самой, что ни наесть - зоологически противоположной точке зрения оппонента. Полагаю, что это - нормально, в эволюционном смысле. Я рад за нас обоих. Мы - милые существа. Бог нас любит! Лишь бы не лизнул слишком сильно! Гипертрофированный "позитив" - весьма схож с "негативом"! (это я шучу)
Верочка, я так же полон патриотизма и всяческого пафоса, связанного с Россией, однако... "Сократ мне друг, но... ". Переиначив эту фразу, могу сказать только то, что - мне МОЙ ГОСПОДЬ - дороже всего. И меня, моей жизни - в том числе.
Ну, дабы не особо длить повествования, и не наступать на уже добротно опробованные в наших переписках грабли, которые могут дать совершенно непредсказуемые морфологические "побеги", смею заверить Вас, что мне близка степень Вашей глубинной центрированности, а на различные поверхностные степени описательности и вероисповедальные параметры - я могу, с легкостью необычайной, не обращать внимания, т.к. они заканчиваются вместе с жизнью тела.
Всё. Скис. Позже допишу.
Обнимаю -

Юрий Мелиоранский   08.07.2018 01:10   Заявить о нарушении
Обнимаете меня, угу ))) И мне, Юра, тоже хочется обнять вас..но не ручаюсь за себя, так как боюсь невольно придушить вас...за то, что вы явно издеваетесь надо мной! Говорите о том, что надо "опроститься", отбросив все человеческие построения ради Бога, а сами сыплете на мою голову ужасные словечки типа "апофатика", "катафатика", "конвенционализм"..Ну, что же это такое?!
Вот это и в самом деле совершенно некузяво с вашей стороны!Исключительно некузяво!!
Такая нагрузка на мои ограниченные умственные ресурсы недопустима, иначе перегорит лампочка моя от напряжения!
Это еще хорошо, что быстро скисаете(как и я), самовыражаясь на компе...А если вам дать возможность ораторствовать в мои уши? Представляю, что это будет за водопад гениальных мыслей, облеченных в кузявые научные формы! Я не вынесу этого!!
Ваши шутки веселят меня, легкость какая-то приятная возникает, расслабленность ума, готового к восприятию духовных истин, но тут вы делаете мо-ментальный "бумс" по моей голове и, удобно устроившись в кресле, начинаете наблюдать за произведенным эффектом, издевательски глядя на мои судорожные попытки осознания вашего "бумс", весь такой аристократичный...
Вам должно быть стыдно за эти методы, господин Мелиоранский.
:)))

Вера Овчинникова   08.07.2018 13:47   Заявить о нарушении
О! Я, буквально, замер от радости, что наши встречи проистекают на, исключительно, виртуальном уровне! Могу себе представить, как Вы, удушив меня, презрительно толкнув ногой мой хладный труп, с высокомерной ухмылкой устремляетесь в столь желанные пространства Кришналоки!

Верочка! Я столь свободно употреблял богословские термины, т.к. полагал, что Вы, будучи знакомы с православными Святыми, не могли миновать и философский категориальный антураж, обрамляющий смысловые пространства духописателей.
Ну, на всякий случай - апофатическое богословие - есть "отрицательное", т.е. - "Не ти" на санскрите. Пофазное отрицание всех форм, в которых Бога узреть невозможно. Катафатическое - наоборот - "положительное", и репрезентует именно виденье Бога во всех формах. Мне приходилось продираться и через первое, и через второе.
Конвенционализм - термин описывающий систему договоренности, типа: - это значит - это, то - значит - то. В данном контексте, я имел ввиду некую усредненную степень договоренности, или, как минимум, намекнул на ее существование.
Ответствовал, как мог.

Смею заверить Вас, что мне отнюдь не стыдно. Я успел себя познать. Я - хороший. В юности меня любили женщины и собаки. Теперь - только собаки. Любят деликатно, не оставляя на мне "меток", т.е. - признают во мне индивидуальность некоторую.

Если надумаете звякнуть - буду рад чрезвычайно. Если вдруг, паче чаяния, не сразу отвечу, не обессудьте, рассеян аз есмь зело, могу где-нибудь телефон забыть. Но я имею тенденцию перезванивать. Так что, в случае чего - состыкуемся. На всякий случай я Вам скину свой скайп в "личное сообщение". Тоже прекрасная возможность для коммуницирования. Ну, а в скайпе уже можно писнуть и договориться о времени общения.
Обнимаю. В отличие от Вас - нежно.

Юрий Мелиоранский   10.07.2018 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.