Concerto Grosso

Михаил Мазель
Concerto Grosso

Не легче ни создателю*, ни жертвам
от факта, что исчерпаны сюжеты.
Луна сияет в небе - не прожектор,
и нет давно застиранных манжет.
От веры в то, что всё не так уж плохо
не пишутся ни лирика, ни проза.
Несёт романтиком, политиком и лохом
от веры этой... Вам бы всё всерьёз.
Но делая строку предельно мрачной,
изготовляя боль, и тихо плача,
ах, милый, дорогой, циничный мальчик,
прошу не торопись рубить с плеча.
Тебе не разминуться с парадоксом...
Заслушаюсь опять Concerto Grosso.
Вивальди не ответит на вопросы.
А кто сказал, что задан был вопрос.
Далась тебе, малыш, зачем-то правда.
Одна в ночи услада и отрада
придуманная новая преграда,
и россыпью в лощине города.
Как наставленье - Всё преодолейте! -
звучат в твоих ушах смычки и флейты.
И новый лист навязчиво белеет.
А ты застыл: не мальчик, не атлет.
Луна сияет в небе одиноко.
Звучит под нею вечное барокко.
И вновь тебя волнует подоплёка.
И новый начинается урок.

< 14 января 2009 года >

* Обращаю ваше внимание на то,
что слово создатель написано
с маленькой буквы

Vivaldi - Concerto Grosso in G Minor RV578

http://www.youtube.com/watch?v=71Rhuh2TSR8