Мой поезд идёт в Берлин

Алексей Абакшин
Плывущий по морю рискует навеки
Остаться в его волнах.
Стремящийся к цели едва ли дойдет,
Когда перед ним стена.
Ласкающий сталь едва ли поймет
Всех тех, кто целует плеть.
Познавший простора едва ли захочет
Вернуться обратно в сеть.
Уж лучше забвенье, чем пляски на грудах
Еще не остывших руин,
Я больше не буду послушен тебе.
Мой поезд идет в Берлин.
Я помню песок, но не помню следов,
Наверно это был сон.
Послушай, как странно звучит твое соло
Средь тех, кто поет в унисон.
Какое тут к черту единство мира,
Когда в этот мир вбит клин ?!
Но я знаю место, где полный покой.
Мой поезд идет в Берлин.
Ушедший в себя сохраняет свой шанс
В пустыне больничных палат.
Скрипящая койка, безмолвный сосед,
Пропахший крахмалом халат.
Блестящий, стерильный приклад под халатом
Того, кто хранит твой сплин.
Но я ухожу, сказав, что здоров.
Мой поезд идет в Берлин.
А тем, кто останется - многие лета.
У каждого свой Рубикон.
Но я почему-то безумно жалею
Всех тех, кто поставлен на кон.
Никто не сумеет добиться победы -
Ни карлик, ни исполин.
Ты спросишь меня: Куда ты собрался?
Я тихо отвечу – в Берлин.
Уж лучше забвенье, чем пляски на грудах
Еще не остывших руин,
Я больше не буду послушен тебе.
Мой поезд идет в Берлин.