Беседа на кухне о кризисе

Софрон Бурков
– Ты меня не уважаешь?..
Не кивай, бери стакан –
Чай, не роль в кино играешь,
Чтоб сидеть как истукан!..

Ух, к душе пошла водчонка –
Пусть ей будет добрый путь!
Да простит её печёнка:
Хмель да удаль – жизни суть!

Вот скажи – потом покурим! –
Эта новая напасть,
Кризисом что именуем –
Как бы нам в ней не пропасть?

– Мы с тобой, да вот бутылка,
Никуда не пропадём!
От ступни и до затылка
Будем живы – не помрём!

– Ладно баить! Я серьёзно!
Этот кризис – чтоб он сдох! –
Что вдруг впился, как заноза…
Как в кабздоха стая блох?

– Кризис, брат, такая штука…
Бизнесмены – молодцы!
Ими создана наука:
Прятать грязные концы.

Как родился этот кризис –
Никогда не скажут нам.
Снова рвутся «сэр» и «миссис»
Жвачку прилепить к мозгам.

Сам прикинь – всё встало в ступор,
А они: «Дай денег!» – в крик.
Жадность прёт к наживе тупо,
Вот нас кризис и настиг!

– Неужели всё так просто:
Жадность – главный рулевой?
Впрочем, правда там, где остро…
Дальше ларчик приоткрой!

– Дальше будет интересней –
Суетой прельщает муть:
Тот всегда для всех любезней,
Кто намерен обмануть.

А для вида – разговоры:
Про налоги, про дефолт,
Нескончаемые споры
О цене металла gold.

Меж собой устроят свару,
Что никто не разберёт:
Денег больше, чем товаров –
Или же наоборот?

– Очень хитро… Вот задача!
Ну, вопросик – чистый глист!
Всё продать – где будет сдача?..
Я те чё, экономист?..

– Успокойся, нет ответа!
Или есть, но сверхкрутой:
Без пределов и запретов
Бизнес властвует большой.

Он наделает товаров,
Нарисует денег тьму,
Но приставит в виде кары
Нам инфляций кутерьму.

– Вот, опять развыражался!
Проще мысли подавай!
Чтобы тост не залежался –
Веселее закругляй!

– Нет инфляций у природы,
А вот порча денег есть:
Огребайте-ка народы
Бизнесменовскую месть!

Деньги все имеют право
За работу получать –
Ну, а как трудяг орава
Да начнёт права качать?

Тут инфляция сгодится:
С одного кармана дал –
Сразу должно погордиться –
А в другой карман забрал!

– Чтоб тебя, с твоей идеей!..
Деньги к деньгам – ну и пусть!..
Мы ведь жить ещё умеем –
Ценим дружбу, радость, грусть!

Ищем в облаках узоры,
Славим сил духовных рать,
Знаем совести укоры
И прощенья благодать…

Слышал, что не в деньгах счастье?
В них его ни капли нет!
Много денег – как ненастье:
Что-то есть, а счастья нет.

Деньги в людях заменяют
На себя – души покой,
И мгновенно опьяняют,
Словно водкою – собой!

Тьфу на них… да и на водку!..
С пьяных вот такой же толк –
Сколько враз возьмёшь в щепотку!..
Ну а ты чего примолк?

– Много слов, да мало дела!
Где твой тост, что обещал?
Или тема так заела,
Что на дело обнищал?

– Счастье – жить душа с душою,
Как единая душа…
Вот как мы сейчас с тобою…
И бутылка не нужна!

Разве станем по привычке
Пить, чтоб хмель не изошёл?
Нет, давай простой водички!
Жить, трезвея – хорошо!