Звезднолобый жеребенок

Станислав Золотцев
* * *

Звезднолобый жеребёнок
у ручья
на закате в сонной старице
пасётся.
Рыжий хвост и против солнца
и по солнцу
отражает нападенье комарья.

В берег илистый
уткнулась плоскодонка.
К смоляным бортам присохла чешуя.
И молочные копыта
жеребёнка
с тихим плеском
колыхнули сон ручья.

...Жизнь идёт, и вдруг очнёшься,
как спросонок.
Вспомнишь:
луг, роса по чашечкам дрожит.
Там пасётся звезднолобый жеребёнок
и за поездом гремящим –
не бежит.

1971