Вепрь

Нелли Гришина
Посчастливилось или не повезло –
Он родился кабаном в российских дебрях.
Вырос, испытаниям назло,
Стал клыкастым, чуть картинным вепрем.

Снег зимой валил, трещал мороз,
Шёл вожак тропой по бурелому,
В пасти нёс клоки сухой соломы:
Ведь у самок скоро опорос.

Поросят почти не замечал,
Полосатых, юрких и проворных,
Уводил к дубам, где в листьях чёрных,
Жёлуди, кабан их обожал.

Стадо подчинялось вожаку,
Он был смел и даже волчьей стае
Страшен был, клыками убивая
Много раз их на своём веку.

Но пришли охотники в чинах,
Егеря устроили облаву,
И собаки гнали кабана
Под прицелы, что на пир кровавый

Привезли высокие чины.
Выстрелы звучали карабинов
Убивая зверя без вины,
Прямо и с боков, и со спины.

И кабан, роняя клочья пены,
Вылетел торпедою под выстрел,
Шёл не прямо (ранен), боком, креном,
И клыками, намертво и быстро,

Пригвоздил охотника к осине:
- На тебе, за деток и за маток.
Кровь твоя с моей на белом стынет.
Кровь за кровь, такой в лесу порядок…

Вепрь лежал с убитым человеком,
И глаза обоих стекленели.
Вёз двоих паромщик через реку,
В край нездешний, прочь из той метели.