Людям Украины!

Владимир Роменский
О Братья, что же вы молчите?
Не уж то вам не надоело.
Быть может все, что происходит вокруг вас
                Не ваше дело?
Надеюсь, нет. Я знаю, что в сердцах секрет
Мы Украину никогда не отдадим
На поруганье власти.
Боль очень душу бередит за Украину.
Разворовали неньку нашу.
 А мы все наблюдаем, как панство нас в грязюку давят
  За все им перед богом милости просить
   И мы не должны перед ними головы склонить.
Прочтите Кобзаря, и память чтите.
Великого Шевченка, ВЫ не подведите……


Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Розвалиться... і з-під неї
Встане Україна.
І розвіє тьму неволі,
Світ правди засвітить,
І помоляться на волі
Невольничі діти!..
              Т.Г. ШЕВЧЕНКО