Лошадь

Елена Калинкина
Жила была лошадь. Ни чего особенного, но был в ней живой огонь, работала без устали и все на неё не могли наглядеться – каждый норовил потрепать по шоколадной гриве.

За всю жизнь у неё было три хозяина.

Первый был молодой, да и она ему досталось ещё молоденькой и брыкастой кобылкой. Он не возил на ней тяжести, а только гладил и выводил на заливные луга – любовался её грацией. Жила лошадь как королева и многие ей завидовали, но что-то не сложилось, и через четыре года у лошади появился новый хозяин.

Он был жестче и серьёзнее прежнего и запрягал её в упряжь, и она тащила на себе грузы, но никогда не жаловалась. Хозяин знал её норов. Бывало, тянет она воз, тянет, а потом и взбрыкнёт, заупрямится, так он отойдёт в сторонку, хлебца с солью ей положит и ждёт когда та набесится. А как набесилась, так сразу едёт к нему, морду на плечо укладывает и дышит теплом в родное ухо……..мол, запрягай хозяин – перебесилась.
Так и жили они шесть лет: он то подкинет груза, то ослабит, погладит её по бархатному боку, а она и рада стараться. Сил для любимого хозяина не жалела - любила лошадь его.
Но, как и всякой сказке и этой пришёл конец.

Попала наша лошадь к своему третьему хозяину и уж тут ей незаздоровилось.
Вот он уж её и нагружал и порол, и розгой и плетью, а она всё тянула и тянула воз без устали. Бывало, выбьется из сил, взбрыкнёт, а он её пуще прежнего понужать примется. Лошадь уж и глаз не поднимает от земли и не смотрит на неё уж давно ни кто заворожено, а он, знай, стегает плетью да накладывает на воз побольше  да потяжелее.
Не выдержала лошадь однажды, вымоталась, устала, собрала последние силы да и сорвала петли на повозке. Протащила за собой на вожжах хозяина метров двести, пока тот не отцепился, да и убежала…….
Куда лошади бежать то – друзей они не водят – бесправные они звери, хоть и норовистые. Пришла во двор к прежнему хозяину, подошла сзади, положила морду на плечо, как раньше бывало, да и заплакала.
Закапали слёзы горячие, потекли по шее родной. Пожалел её хозяин да и снял с неё узду. Пустил он её в поля вольные и наказал, чтоб приходила, как вздумается,  а он её кормить будет.
Долго ли мало ли бегала лошадь по полям по лугам, но однажды пришла к хозяину, поклонилась в ноги, да и упала на стог, что у забора стоял – так и померла: вымотанная и счастливая.

Мораль рассказа проста как мир: у хорошего хозяина и свинка - господинка.
А закончилось всё тем, что лошадь, померев, обратилась в деву прекрасную, которая до сей поры в лугах зелёных живёт да ветерком молодым в макушках берез русских играется……..