Вечер первого снега

Владислав Евсеев
ВЕЧЕР ПЕРВОГО СНЕГА

Я завершаю бег – уже пора…
Я поднимаюсь
на свою вершину…
И, очевидно,
больше не покину
мир, состоящий
из сплошного льда…

Привет тебе,
последняя любовь…
Прими сегодня
искренний подарок…
Мне от тебя
теперь уже не надо
улыбок, слёз,
высокопарных слов…

Приходит время –
завершить игру
с природой, жизнью,
с истиной, с любовью…
Я тут великой
тайны не открою:
снега и льды
сильней сжимают круг…

И я пойду –
подальше от толпы,
от тех, кто столько лет
вокруг мотался…
Исчезли многие уже…
а я остался…
но – вот скольжу
вдоль ледяной крупы…

Я снег люблю…
так долго ждал его,
что незаметно
сам пошёл навстречу…
Мы с ним соединились
в этот вечер,
как будто в мире –
нету никого…

Вот, наконец-то,
появился рой
играющих,
сверкающих снежинок…
они собой окружат
шар земной,
чтоб веселее
начал он кружиться…

Тогда и я
действительно смогу
достичь заветной
призрачной вершины,
следов не оставляя на снегу,
а мимо льдов скользя,
как рой снежинок…

Вот – на вершине
человек стоит…
Вокруг сверкают
льдов протуберанцы…
  Его душа однажды
ввысь взлетит
и не захочет
больше возвращаться…