Снова лето к тебе подойдет

Игорь Турунтай
Позабудь про блаженный уют.
Комары кахетинское пьют
из тебя, и с тобою пьянеют.
Да и сам ты, подобно Энею,
на печальное море глядишь,
и печальная треплется лента
на плече загорелого лета,
и в кармане твоем – гладь да тишь.

Зацелованный волнами пес
тебе верную службу принес
на зеленом подносе залива,
подошел, мокрый нос, как малину,
на ладони твои положил
и глазами спросил – Уезжаешь?
И тоска словно море большая...
– Понимаешь, дружок – это жизнь.

Защекоченный травами кот
тебе вечную верность несет
и к ногам опускает. А верность
поутру себя чувствует скверно
и не дышит. А ты эту мышь
на ладони положишь, подуешь,
обругаешь кота-обалдуя,
и обоих, живучих – простишь.

Снова лето к тебе подойдет,
улыбнется собака, и кот
как умеет, тебя пожалеет.
И волна на бегу ошалеет –
это – лета отчетливый вздох.
Бьется тонкая жилка в ключице,
если что-то теперь и случится –
ты уже ни к чему не готов.

 * * *
"Окна", октябрь-ноябрь 2010