Арабика

Елена Дубынина
Это стихотворные вставки - комментарии, произносимые Джином в пьесе В. Стефаниева "Алладин и все-все-все" (вставки, естественно, мои:))

***
Рассекают пустыню цепочки следов караванных,
Магрибинец седой от песка обтрясает кафтан…
Сорок лет на исходе,  - шевелится старая лампа,
И скрипит опустевший курдюк: «Маракешшшшш….
                Халвасссстаннннн…»

Остывающий воздух колеблет созвездий узоры,
Магрибинец седой теребит в бороде колтуны…
Впереди – долгожданные стены и сказочный город,
Впереди – долгожданная сказка, что слаще халвы…

***
Вах! Позабудь свою печаль, почтенный!
У сердца спрашивай и сердцем отвечай, почтенный!
Где сердце города? – Его базар, почтенный!
Свою судьбу ты здесь прочтешь, почтенный!

***
Проворна юность, но – лукава седина,
Коль с юностью поспорила она!
Тебя в два счета проведет сей господин,
- Будь с ним поосторожней, Алладин!

***
Воспитанье базара – покруче науки дворца!
И кто выжил в трущобах, - тот точно любимец Творца!
Как люблю я те сказки, которые сам не творю,
- На которые лишь в стороне с изумленьем смотрю….

***
Вай! На советы не скупись, красавица!
Ты точно знаешь, как ему понравится,
Когда другой ты подаешь совет!
С чужой бедой мы все готовы справиться…
Но кто бы избавлял бы нас от бед?!

***
Незаметно росли… Лепестки так внезапно раскрыли,
О, Вселенной цветы! Вы прекрасны!
…Но все же, - печален мой стих… 
Это пышное буйство и райское благоуханье…
- Эта клумба цветет
             на могилах садовников их…

***
Совершенным безумцем стать, - ты готов?
Хохотать и ловить мотыльков?
А несчастным страдальцем стать, - ты готов?
День и ночь стонать, и одежду рвать…
- Все так просто: влюблен, - и готов…


***
Хоть сорок лет… Хоть сорок тысяч лет…
Что вижу я, как вылезу на свет?
- все те же страсти… тот же самый бред…
- И этот мир менять на лампу?!! – Нееееет!!!!