Дед мороз

Александр Николаевич Крюков
Обходя свои владенья
Все проверил Дед Мороз:
Все ль укутаны растенья,
И везде ль проедет воз,
И везде ль рябины хватит
Глухарям на этот год,
И везде ли тройки катят,
Свадьбы правит ли народ.

Хорошо! Снежок отменный
Выше валенок лежит.
Есть местами по колено,
Ничего…Подпорошит…


Постоял, полюбовался
На хрустальные леса.
Треск деревьев вдруг раздался –
Пушки били в небеса!

Знатно здесь меня встречают –
Честь салютом отдают.
А как ели-то качает!
А как люди-то поют!

Дед Мороз шагал довольный
По своей земле родной.
А навстречу – вроде школьник,
Старикашечка смешной.

Весь форсист – медовый пряник
С кудреватой бородой.
Красный нос похож на краник
С незамерзшею водой…

-Кто таков? Откуда будешь? –
Отвечай мне,- почему
Ты в моих владеньях блудишь?
Я с тебя портки сниму!

- Я, простите, Санта Клаус!
Заграничный человек!
Обо мне, поверьте, кляуз
Не услышите вовек!

Я любим во всей Европе,
И в Москве теперь я свой!
- Ну, хвастун, сейчас на попе
Ты батог проверишь мой!

Сантя-кляуз, сантя-кляуз!
Про тебя слыхал не раз!
Грозно глянул: - В ноги кланяйсь!
Не гневи и смойся с глаз!

На Руси – мои владенья!
И не лезь в мои края!
Не испытывай терпенья!
Здесь владыка вечный – Я!

Он пошёл широким шагом,
Обернувшись, произнёс:
- Ты хоть понял, бедолага,
Кто он - Русский Дед Мороз?

Ну а если шкодить будешь –
Вас морозом проучу,
По- сибирски закручу,
И тогда уж не поблудишь…
Я ведь, Сантик, не шучу!