***

Юлия Танюшина
Тише, ты слышишь, как обречённо вздыхает
Ночь, распростёртая под твоими крыльями?..
Я не боюсь, потому что так не бывает.
Мы не умеем летать. А тяжесть бессилья - миг

Между закатом луны и солнца восходом.
В мире, лишённом света, места надежде нет.
Ей он отводит короткую роль в эпизоде:
Верёвка, крюк в потолке, шатающийся табурет…

Впрочем, всё это – позже. Город под нами
Шпилями, словно огромный ёж, ощетинился
В небо без звёзд. Мы были кошмарными снами
Чьими-то, прежде чем в эту реальность вклиниться.

Нам тут, наверное, самое место. Слышишь,
Как безнадёжно плещет вода прогнившая
Между вонючих досок причальных. Тише.
Ниже. Хочется твёрдости под ноги. Крыши. Я

Спрыгну на серый шершавый бетон у края.
Нежно в ладони лицо твоё. Близость – ранит.
Я не люблю, потому что так не бывает.
Город в тиски зажал нас. И острые грани

Льдинками стынут во взгляде твоём блестящем.
Мы же теперь – неотъемлемы в этом мире.
Мы теперь вбиты сваями в настоящем.
Всё что осталось нам – выбрать мишени в тире.

И не менять пристрастий. Отсчёт положен.
Вот и растаял на западе призрачный лунный свет.
Прощай. Не надейся. Вернуться домой мы не сможем.
А в мире, лишённом света, места надежде – нет.


11 июля 2008 года
1:44