Ветка сирени

Владислав Евсеев
ВЕТКА СИРЕНИ

Привычно играют во мне
       холодные звуки металла.
Ах, как ты тянулась к волне,
       как сердце твоё трепетало…

А когда, тяжелея,
сгущаются серые тени,
ты в окно не смотри
и усталых богов не зови.
Только призрачный блик,
только веточка белой сирени
остаётся тебе от любви…

Теперь испытала и ты
       железную руку прогресса:
у края жестокой толпы
       тебе уготовано место.

Это было вчера…
четверть века ещё не промчалась.
Ты задорно смеёшься, -
как твой привлекателен вид!
Лишь ударная мощь,
лишь тяжёлая россыпь металла
остаётся тебе от любви…

Но к осени я возвращусь
      в страну, где душа тосковала.
И, может, тогда достучусь
      до сердца за гранью металла.

И тогда ты увидишь
бессмысленность звонких мгновений,
за которыми так торопилась
по летней пыли…
Только призрак весны,
лишь засохшая ветка сирени
остаётся тебе от любви…