3-е октября

Богдан Филатов 77
На кой мне чёрт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только...
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!

Сергей Есенин  1925 год  Мой путь



Я расхваливать тебя не собираюсь.
Лучше лести - понимающе молчать.
Но сегодня, я в любви к тебе признаюсь,
Человек, рубивший строчками с плеча.

Друг, с которым никогда не повстречаться,
И  которому - руки не протянуть!
Но не встретившись - нам все же не расстаться,
Ведь у нас с тобой  - один последний путь!

Сколько зависти ты вызвал у поэтов,
Что поэтами -  мне стыдно и назвать!
Русь любил, а получил Страну Советов,
Где придворным подхалимам стал мешать.

Неприкаянный, мятежный, одинокий.
Не сумевший совладать с самим собой!
Край родной, в глазах обыденных - убогий,
Ты навек обогатил своей душой!

Оттого -  она так быстро опустела,
Оттого, бродя по грязным кабакам,
Сыпал бранью ты направо и налево,
Наполняя водкой гибельный стакан.

Напитавшись крепким, мерзким зельем,
Посерев и безвозвратно оскудев,
Обернулась жизнь в чужом пиру - похмельем,
И ушел зимой ты, смертью протрезвев:

Но, сегодня, в тридцать третий день осенний,
Я скажу, не опуская мокрых век:
"Я люблю тебя, поэт Сергей Есенин,
Лишь за то, что ты был  РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!"