Начать и всё переиначить

Иван Грозный
Начать и всё переиначить
С полураскрытого листа.
Не замечать, а это значит,
Что не простилась простота,
Что что-то сложное сложилось
В привычных ценностях двоих,
Что было целым – раздвоилось,
И это тоже яркий штрих.
Что было гладким – огрубело
Перегорело, разошлось
На два земных и грешных тела,
На два “быть может” и “авось”.
На инь и ян – на два начала,
На жизнь, пустую, как маца,
На послевкусье после бала,
На полнакала без конца.
Пережевать переживая
Делёж проблем на я и ты
И воздержаться, не сжигая
Ни виадуки, ни мосты.
Уйти в загул, не глянув в святцы,
Перепихнуться впопыхах.
И тут же в голос рассмеяться -
Какая, право, чепуха.