Похмелье

Павел Платонов
 - Мамуля! Водочки мне дай!
 С похмелья я.
 Да ладно, не переживай.
 Я пью с безделия.

 Ты знаешь: год, как потерял
 Работу я.
 Да, ладно, всё. Ты не ругай!
 Отдам в субботу я.

 Сосед мне предложил калым.
 С ним вместе справимся.
 Навалим леса, продадим.
 Тогда оправлюсь я.

 Ну что поделать! Жрет меня
 Судьба злодейская.
 Душа горит, как от огня
 Хиперборейского.

 В стакан, мамаша, наливай.
 Фу! Гадость мерзкая.
 Как это пьют? Второй давай.
 Ох, жжет как! Дерзкая.

 Всю ночь никак не мог уснуть.
 Бесились черти.
 Ой, мать, а хлебушка б куснуть?
 Спасла от смерти!

 Ну вот. Кажися, проняло.
 Душа вернулася.
 От сердца тоже отлегло.
 Внутри свернулося.

 Что за зараза эта дрянь.
 Ведь вот придумана.
 Ты не подумай, я не пьянь.
 Я пью продумано…

 Ой, мать, пойду - ка. Мне прилечь
 Пожалуй, надо.
 А то чего-то моя речь…
 Ик!..  Буду гадом…