Новый год

Павел Платонов
В плохо прикрытую дверь забивается снег.
Ветер зайдёт, но с испугом умчится в камин.
Там, за окном, настоящая воет метель.
В кресле, укутавшись пледом, сидит человек.
Новый год! Новый год он встречает один.

Ёлка в наряде. Шары отражают огни.
Гирлянды мерцают. Шуршит иногда мишура.
В камине дрова, восхваляя прошедшую жизнь,
С пламенем в пляске всю ночь проведут до утра.

Что ожидать? Скоро полночь куранты пробьют.
И дверь приоткрыта, и празднично ломится стол.
Но для кого ожиданья минуты текут?
Ведь никто не придёт. Кто был дорог, не может прийти.
Кто был дорог – ушел…