Кабан и рубль

Павел Платонов
               
      
              Кабан, копая желуди под дубом,
              Наткнулся на монету в один рубль.
              Он был так рад. И богачом
              Себя воспел в своем лесу,
              Вертя повсюду пятачком,
              Что  был в его носу.
             «Я лучше всех. Я всех богаче.
              И все копыта лобызать
              Мои обязаны. Иначе
              Всех по миру пущу.
              Всех обанкрочу.
              На цыпочках велю стоять.
              Суды и стражу напущу
              На тех, кто прекословить мне захочет.
               
              Но делать что с рублем, он сам не знал,
              И съел его, чтоб часом не пропал.
              Но подавился. И, закатив глаза,
              Изрядно удивился,
              Что сам себя рублем он наказал.
              Но факт есть факт. Для тех, кто возгордился,
              Таков единственный естественный финал,
              Коль сам не так давно в грязи возился.