Зима так зима!

Валерий Подобудчик
Уж нынче зимушка-зима,
Чай, не на шутку рассердилась:
Снегов высоких намела,
С морозом крепко подружилась.

С январских первых дней почти
Немилосердно жжёт, как пламень,
Всё сокрушая на пути
И превращая в мёртвый камень.

И даже выйти за порог
Совсем не хочется порою:
Он съест тепло и рук, и ног
Своей натурой алчной, злою.

В глухих лесах царит покой
Под толстыми зимы снегами.
И лес как будто стал пустой,
Расставшись ненадолго с нами...

Лишь изредка вспорхнёт, взлетит,
Услышав треск, лесная птаха
И спрятаться вновь поспешит
От холода... или от страха.

А на полях белым-бело,
И в вихрях кружится позёмка.
Хоть нету солнышка, светло
И блекнет горизонта кромка.

Европу жалят холода,
Снега, почти как в Антарктиде...
Без газа нашего - беда!
Перед морозом - в голом виде...

Сколь долго ещё ждать тепла?
Неделю? Может быть, другую...
Зима! Не будь в упрямстве зла,
Тебя не помним мы такую!..

Порадуй нас, дай отдохнуть
От ветра и больших морозов!
О наших всех грехах забудь,
Довольно пить людские слёзы...

***