Майры питерские фото

Саша Гаврилов
I

Перекрестки, камни, фасады, дома
Арки, мосты, Мойка, небо, Нева

Здесь круглый год ледяные ветра
Что тут поделать, таков этот город Петра!

Вот Грибоедов, вон Спас на крови
Ты улыбаешься. Живи и твори!

Ангелы взлетели на крыши,
и украшают фасады
Ты слышишь их шепот
Ты даруешь им взгляды

Ты стоишь на Исакие
вполоборота
Выразительный взгляд:
Ты откуда, и кто ты?

Зеленые крыши и купоросные статуи
Листьев нет на деревьях, но зелени хватит нам

Красноречием светится взгляд
Ты на ангелов смотришь,
Забравшись высоко
Я гляжу на фотосессии фоторяд
Ты тоже ангел!... Востока!

О Исакий! Свой славный ум
Беречь надо смолоду
Здесь Ньютон якобы спал
Подставляя яблокам голову

   Я слыхал будто
   Источник услады
   Уже давно пересох
   Но сияет на улицах
   Этого града
   Волос твоих чертополох

II

Далеко за горизонт
Простирается город
Я дарю тебе тепло
А он дарит свой холод

Спиралей волют-сплошной позитив!
Дождей абсолют-Невский аперетив

Вертикали колонн, гладкость стволов
Что никогда в нас не будут стрелять
И проносится мимо наших голов
Это радостно-серое небо опять

Во имя свободы выпускай своих птиц
Любовь словно солнце, она горяча
Пусть лижет обод твоих колесниц
Дорога из желтого кирпича

Я люблю, когда ультра
Когда фиолет
Этот томный, тягучий
Загадочный цвет!

Глаза карие - дар твой,
подарок от гор,
Улыбка Ямайки-
Свитер твой - светофор

Вот астральных колонн
высоты, вон храмы
Призрак луны в белый
Красит твою диораму

   Чтоб описать тебя
   Милого сердцу комрада
   Мне не хватит и тысячи слов
   Вены рек на руках
   Этого града
   Перерезаны бритвой мостов

III

Я небо люблю
Шарфы, шары
Свитера Хемингуэя
Облака и костры

Как я могу быть всецело готов
Терпкость духов и сладость лактозы
Выразить через арбузы и линии слов?
Через горькие травы, через горечь побед
Сквозь черноту понедельников
И непосредственность сред?

Я призываю демонов
И духов огня
Даруйте мне жаркую жизнь
Воспламените меня!