Хроническая прострация

Михаил Мазель
Хроническая прострация


Вы мне не верьте. Я вас обману.
За грустью и серьёзными словами
я втихаря опять гоню волну
и втайне по ночам плету орнамент.

Я больше не лирический поэт.
Себя я заставляю не влюбляться.
А склонность покупать не тот билет
вам объясню хронической прострацией.

Я вето наложил не на порыв,
а на тенденцию к невольным разрушеньям.
Я сам придумал правила игры.
а боль оставил тайным украшеньем.

На первый взгляд я больше не чудак
и научился к сорока годам цинизму.
Да здравствуют вселенский кавардак
и местная победа аскетизма!

Вы скажете герой моих потуг
ни на толику не сменил повадок.
Да не сменил... Вам ясно, что не вдруг?
Признаюсь - да... До лирики он падок.

Но вы же знаете: не гоже проводить
меж ним и мной в пространстве параллели.
Я разницу запрятал на груди.
Не знаю, что опять вы углядели.

Кто тут в глазах моих увидел свет?
Кто в волосах упорно ищет ветер?
Я больше не лирический поэт?
Друзья! Прошу,
           хоть кто-нибудь,
                ответьте!..

< 11 января 2009 года >