В зоологическом музее

Башкиров Алексей
Нет! Больше ни ногой! Увольте, люди...
Смотреть на чучела? Не для меня. Регресс...
Забуду все, как страшный сон... Забуду...
Ведь только жизнь имеет в мире вес...

Быть может кто-то рот разинув смело,
Готов смотреть в стеклянные глаза...
Вокруг меня тела... Я тоже тело...
Я весь дрожу и кругом голова...

Храм смерти, торжество костлявой сучки,
И от костей трясет еще сильней...
На грани я. Я доведен до ручки...
От этого обилия смертей...

Нарвалы, павианы, ласки, тигры,
Окапи, перепелки, глухари...
Жирафы, львы, собаки и колибри,
Стоят на полочках - убиты и мертвы...

Как отвратительно... И как бесчеловечно...
А стоит ли оно, всех этих мук?
Все эти мумии, надолго ли? Навечно?
Бездушные подделки наших рук...

И только мамонты, их белые скелеты,
Моим вниманием сумели завладеть...
Они мертвы века... И только это,
Нам позволяет им в глаза глядеть...