В лесной тиши

Виктор Курков
Не мерил по пластунски я саженей:
Прошедшее случилось не со мною.
Следы  "неведомых" сражений
Укрыло время за стеной лесною.

Как просто жизни обрывали:
В анфас из пулеметов – «фриц»,
Заградотряды с тыла «прикрывали».
И выбор был: пасть навзничь или ниц.

Ландшафт  до одури  изрыт,
Солдатский пот пропитывал  шинели…
Их тяжкий труд  поныне не забыт,
Но ропщут ели от былой шрапнели.

Здесь мать-земля солдата укрывала.
Живого,  мертвого – кому, что от удела.
В морозы лютые в землянках согревала.
Кто выжил – счастлив без предела.

На Запад  складывали  мили,
Холмами  отмечая к свету путь.
Дилема в прошлом: или - или.
В атаках для медалей -  грудь.

Дошли до Эльбы. Сапоги отмыли.
Крестом, кто мог те осенялись.
Спасибо господу: "приплыли".
Но сны бойцам подолгу не менялись.