Генерал А. Н. Преснухин

Леонид Юдников
Еще мальчишкой лопоухим,
С пушком прозрачным возле скул
Вступил в войну боец Преснухин
В жестокой битве за Москву.

Там на войне мужали быстро,
Шагая ратною судьбой.
Он обстрелялся, пообвыкся.
И вот он Сталинградский бой,

Когда сама земля горела
И даже Волжская вода.
Он стал бойцом отважным, смелым,
Таким и горе не беда.

У них в крови хмельная брага.
С одной гранатою на танк.
К медали славной «За отвагу»
Представлен был Алеша там.

Хоть пуля смелого боится
И штык отважных не берет,
Но кровь не талая водица,
Свой рок не знаешь наперед.

И каждый бой мог стать последним,
Любая пуля стать твоей.
Идет костлявая по следу,
Но не достанется он ей.

Ей вопреки – его отвага
И в сердце к Родине любовь.
Он в полный рост под красным флагом
В атаку поднимался вновь.

И в том Алеше в Трептов-парке
И наш Преснухин Алексей.
Он в этой битве века жаркой
Один, наверное, из всех,

Кто три медали «За отвагу»
За ратный подвиг получил,
Их обмывал с солдатской фляги,
А позже генеральский чин.

Был вологодским военкомом
Красивым, статным и открытым.
Его улыбка всем знакома,
Его дела не позабыты.

Сегодня у его портрета,
Прекрасной кисти Корбакова,
Сердечно вспомним мы про это,
Помянем и вином, и словом

Бойца и просто человека,
Отца, мужчину, генерала,
Который принял вызов века
С открытым рыцарским забралом.

Музейно-творческий центр
Народного художника В.Н.Корбакова
21 февраля 2004 года 
На фото: портрет А.Н.Преснухина
кисти В.Н.Корбакова