Мой маяк

Екатерина Алипова
"Ты - моя мелодия,
Ты - вроде ты и вроде я,
Мой маяк у вечности на краю".
(Ада Якушева)

Институтская жизнь - как одна непроглядная ночь.
Все о чём-то галдят, обсуждают бессмысленный бред.
И почти что зима за закрытым окном тянет прочь,
Вдаль - туда, где рассветного Солнца теряется свет.

Склизких туч маета застит свет моего маяка.
Ничего, он горит и в туман, и в метель, и в пургу.
Он горит путеводной звездой. ЧтО ему облака!
Мой корабль плывёт через шторм. Я прорвусь. Я смогу.

Мне бы стать буревестником в небе над бездной морской,
Чтоб размахом крыла разогнать кружева низких туч,
Чтобы сбившимся с курса дарить яркий свет маяков,
Чтоб их вёл в океане улыбчивый, радостный луч.

Институтская жизнь - как один беспробудный кошмар.
А вы думали, весело каждую ночь просыпаться в слезах?
Смех, улыбки и шутки похожи на пьяный угар.
Протрезвей - и опять в сердце бьются надежда и страх.

Эта битва всё резче, всё жёстче и злей с каждым днём.
Страх с надеждой дерутся почти что без правил. И оба сильны.
И их битва подсвечена странным, зловещим огнём -
Не огнём маяка, а серебряным светом луны.

Но надежда питаема Богом, а страх - сатаной.
Значит, битва напрасна, и страху триумфа не знать.
Изнывая от боли, я тихо молюсь под луной,
Чтобы тучи не смели огонь маяка закрывать.

Дай мне, Боже, терпенья в беде и умения ждать.
Да мне, Господи, сил совладать с этой волчьей тоской.
Чтоб маяк мой любимый горел и не смел угасать,
Мне бы стать буревестником в небе над бездной морской.

Целый мир обнимать белоснежным размахом крыла
И беречь мой маяк от осадков и злобных ветров...
Путеводную звёздочку в небе опять скрыла чёрная мгла.
И в душе наступила зима. Но осталась любовь.

<19 ноября 2008 г.>