Так судил Господь

Екатерина Алипова
Вот так судил Господь (зачем - не нам решать),
Что будут на Земле раскол и Пётр Первый,
Любовь и нелюбовь, желание летать,
Улыбка и печаль, надежды, слёзы, нервы.

Живи, люби, страдай и не посмей роптать:
Скажи, кто ты такой, чтобы мечтать о счастье?
Ведь так судил Господь (зачем - не нам решать),
Что будут на Земле печали и ненастья.

Ты видишь злую ночь в моих больших глазах?
Ты знаешь, сколько нынче стОит смех сквозь слёзы?
Ты слышишь, вой тоски звучит в моих стихах,
Смолкают соловьи и увядают розы?

Не бойся за меня. Я выживу, мой друг.
Переживу, стерплю, печаль подальше спрятав.
Но если что-нибудь с тобой случится вдруг,
Скажи, я помогу. Приди, я буду рядом.

Измучила любовь? Поплачь в моё плечо.
Обидел целый мир? Я здесь. Я не обижу.
Я растоплю снега, ведь в сердце горячо.
Не надо лишних слов: я и без них всё вижу.

О нет, я не жена и даже не сестра,
Не ангел и не Бог, не мостик над обрывом.
Гореть и полыхать мне в пламени костра.
Но ты, спасённый мной, сумеешь стать счастливым.

Я буду полыхать на жертвенном костре.
Я буду умирать: тоска меня задушит.
Но мой бесстрастный труп, остынув на заре
Дорогой в светлый рай пускай тебе послужит.

Дай мне свою печаль: тебе ведь тяжело.
Пусть лучше я, чем ты, под нею умираю.
А ты живи и знай спокойно и светло:
Дорогу в светлый рай тебе я уступаю.

Упряма я и зла, меня не побороть,
Поэтому не спорь: я правда так решила.
Зачем - решать не нам, но так судил Господь:
Дорогу в светлый рай тебе я уступила.

<22 октября 2008 г.>