Хрупкое детство

Владимир Маркелов
Хрупкой стеклянной игрушкой;
сколотой с краю тарелкой;
сгрызенной мятною сушкой;
с ужасом Белки и Стрелки, -
в круглом, нелепом скафандре,
с калоприемником сзади;
напоминающий панду, -
Я отправляюсь в детсадик
в санках, сквозь ветры, влекомый
непохмелившимся батей –
утром, маршрутом знакомым...
«Пап! Может, всё-таки, - хватит?».
«Тихо, сынок. Всё в порядке.
Есть два часа до работы.
Что я – пентЮх неопрятный,
Или упьюсь до икоты??
Только – стаканчик портвейна…
На-ка, - пожуй. Это – вафли…
Помню – над Вислой и Рейном:
Жопу надрали Люфтваффе…»
И, - п о н е с л о с ь…До обеда.
Тыща сто пятая притча.
Лекции – папино кредо,
Если он выпьет прилично.
Если же трезвый – то тихий;
Я бы сказал – удручённый,
Больше похожий на психа.
Злой интроверт нелечённый...

Мама – в тетрадках на кухне.
«Щёлк…» - дверь закрыта за нами.
Слёзы обиды; распухли
веки над злыми глазами.
«Гад! Паразит малохольный!!
Сына угробишь, малышку!
Мучить нас будешь доколе?!..»
«Ну, мать – хватила ты лишку…
Он у меня заправлялся:
Супом, ватрушкой творожной…»
Батя в усы улыбался
Глупой, размякшею рожей.
«Правда, - молочные пенки
Вытошнил позже в сортире…»
«Эх, ты… – бесстыжие зенки!
Вот угораздило! В мире –
С о т н и,  м и л ь о н  кавалеров!
Взять, для примера, хоть вдовых:
Вон, с двадцать первой, - Валера…
Или из пятой – Штин Вова…»
"Слушай – про Вову с Валерой –
Лучше не надо! З а с р а н ц ы!!
Ты расспроси бабу Веру
Как они шарили в ранцах
немцев, раскромсанных миной:
Кольца, часы и блестяшки…
Я же – порвал себе спину
В Мурманске, в лётной куртяшке…
Если б не пили, - то сдохли
Прямо в конвое над морем…»
…ахи, и крики, и вздохи…
Мать, убиваясь от горя, -
пОит меня рыбьим жиром;
капает всем валерьянки…
«Худо ли, бедно – ли, - живы…
Вить! Завязал бы ты с пьянкой!..»

На фото: «…сейчас вылетит птичка…»
Виктор Иванович Маркелов (20.10.1923 г. – 07.03.1994 г.) с сыном Вовой.