Стезя добродетели

Владислав Евсеев
СТЕЗЯ ДОБРОДЕТЕЛИ

Что меня привело
в этот странный,
безоблачный мир…
в мир, где всё – не моё…
и моим никогда
стать не сможет?..
Я ошибся: надежды –
как тесто –
задобрены ложью
или лестью,
которая очень
любима людьми…

В сказочный мир
завернула тропинка моя:
значит,
зачем-то им нужен свидетель…
как различить:
в чьи бокалы подсыпали яд?
…Полупьяный уход – добродетель!

Что меня занесло
на стезю добродетельных дел,
по которой идут
либо – шулеры,
либо – вампиры?
Не корите, простите меня…
просто я не хотел
разделять с ними
громкую славу
и прелести мира…

Значит, вчера,
с проторённой дороги свернув,
я совершил
добродетель большую…

Ждали они,
что появится праведник тут…
– Господа,
я – не гений…
я – шулер…

И сегодня лицо в слое грима –
как будто в грязи –
и, смеясь надо мной,
стонут ваши курчавые дети…
Мне пора уходить
с этой неподходящей стези:
обещаю, что я не вернусь
на её добродетель…

Занавес ваш
ограничит сценический мир,
и потому –
я улыбку не скрою:
в пьесе моей
вы и сами
остались детьми…
всё является здесь
лишь игрою…