Петух и собака

Мария Павлович
(по сказке К.Д.Ушинского)

Старик со старушкою в бедности жили.
Случалось, что впроголодь часто тужили.
Петух да собака – хозяйство плохое.
Но голод и их настигал всё ж порою.
И в лес они оба уйти порешили.
По тропкам лесным целый день пробродили.
Когда оглянулись, уж стало смеркаться
и время пришло на ночлег собираться.
Собака в дупле. А петух с нею рядом,
там выспались так, что и лучше не надо.
Назавтра проснулся петух на рассвете,
Он солнца восход громким пением встретил.
А пение тут же лиса услыхала,
К высокому дереву вмиг прибежала.
Да было достать петуха ей ведь сложно.
Они и старалась, как только возможно:
«Слети ко мне, Петя, бояться не надо,
твой вид и твой голос для сердца услада,
а если на праздник ко мне соберёшься,
горошку ты там от души наклюёшься».
«Спасибо, лисичка, прекрасно ты хвалишь,
но я не один здесь – со мною товарищ.
На праздник пойдём непременно лишь вместе,
и будем хвалить тебя там честь по чести».
«Так это же рай, - размышляет лисица
смогу я вторым петухом поживиться».
Товарищ в дупле, - тут петух продолжает, -
зови и его  - лишний гость не мешает».
Лиса до дупла моментально достала.
Просить петуха уж порядком устала,
А голову сунуть туда не успела –
собака закончила с лёгкостью дело.
                *    *    *

О выводах подумайте вы сами.
Но главный вывод ясен всем и прост:
кто верными не окружён друзьями,
тот слаб, как без опоры крепкий мост.

2001 г.