Заклинание холодом

Татьяна Юрьевская
Мне болот твоих - ледяная зыбь,
Стылых вод твоих - ледяная рябь
И дождей твоих - ледяная взвесь.
Гордый взор твоих ледяных Изид
На душе клеймом. Сотни лет подряд
Я скитался, был да и вышел весь.

Чтобы воды рек да на всхолмьях льдом,
Заклинаю бег вечным холодом.

Мне твоих глубин - ледяная мгла,
Ста дорог твоих - ледяная грязь
И огней твоих ледяной призыв.
Я искал - нашел только боль и глад,
Ничего еще, как и в прежний раз,
Как в грядущие и затем разы.

Чтобы пала ночь да у входа в дом,
Заклинаю мир вечным холодом.

Кто я? Шут в перстнях или царский сын,
Али раб дорог и путей слуга,
Аль простой варнак? Подскажи - ответь.
Чтоб на сотни лиг перезвон росы,
Соловьиный зов, в васильках луга,
Облаков твоих золотой корвет...
Чтобы мог свернуть со своей тропы
И швырнуть в траву, словно маску, спесь.
Знаю, не дано. Не вводи в соблазн.

Мне снегов твоих - ледяная пыль,
Тихих слов твоих - ледяная песнь,
Ледяной луны одинокий глаз.

Словом высших сил на исход ведом,
Заклинаю стих вечным холодом.

      19 апреля 2008 г.