С этой гимнастерки кровь не смыта

Антология Военной Поэзии
Софья Иосилевич

И.Михайловой

       Гимнастерка

C этой гимнастерки кровь не смыта.
Застарелых пятен ржавый цвет.
Кто он – рядовой, не знаменитый,
Иркин дядя, папа или дед?..

В школьном зале бывшие солдаты.
Праздничный концерт для них идет.
Только в эти памятные даты
Ира гимнастерку мне дает.

Я пою про синенький платочек
И как пулемет в ночи строчит.
Так дрожит мой тонкий голосочек.
Так плечо под ржавчиной болит…


1971