Снова горы тонули в цветах... без пафоса про Афган

Ольга Владимировна Савельева
* * *
Снова горы тонули в цветах,
Аромат их пьянящий и сладкий.
И подумать не мог никто,
Что покой этот призрачный, шаткий…
Снова залп, а потом канонада,
Озарила небо зарница,
И подбитый к земле летел
Самолёт красно-огненной птицей.
Парашют раскрылся, он жив,
Значит есть надежда, есть шанс,
Но фортуна вдруг встала спиной –
Из ущелья вылез душман.
Вот чуть-чуть до земли осталось,
Каких-то там метров двадцать,
А в висках лишь одно стучалось:
«До своих скорей бы добраться…»
Стало тихо, и воздух застыл,
Только слышно трещат цикады,
Вдруг в мгновенье воздух сотряс
Взрыв раздавшейся канонады.
Он упал, но ещё мог ползти,
Оставляя кровавый след,
Перевал, ну а там свои…
Впереди забрезжил рассвет.
Видно правду в песне поется :
«У судьбы не бывает осечек…»
Его тело в полдень нашли.
На камнях, у бурлящей речки.

       13.10.2002 г.