Звучала музыка

Владислав Евсеев
ЗВУЧАЛА МУЗЫКА…
 
Неясная, странная музыка
сегодня пригрезилась мне…
И вновь я
с друзьями безусыми
иду по лесной тишине…

Кто сказал, что невозможно
над землёй летать, как птица?
Знаю я, что очень просто
в небо синее взлететь!
Надо только разбежаться,
просто – не остановиться
и на гребне перевала
песню звонкую запеть!

А ты сомневаешься, девочка,
не веруя щедрости дней…
Вот – это ольховая веточка
проснулась…
прислушайся к ней…

В этой песне – наша радость,
в этой песне –  наше счастье,
потому что только счастьем
                называется полёт…
Даже годы – не помеха,
если искренно лучатся
два хрустальных изумруда –
близких глаз запретный плод…

Любовь моя – музыка дальняя –
мелодия света полна…
как будто бы
чаша хрустальная,
в которой живёт тишина…


Я бы тоже – лёгкой птицей –
полетел до края леса,
где врезается в пространство
детства добрая река…
А потом пошёл куда-то
по извилистой тропинке
наклоняясь, точно к детям,
к синеглазым василькам…

И снова – мелодия дальняя
приснилась, наверное, мне:
ольховая ветка хрустальная
проснулась в лесной тишине…

Жизнь моя, моя надежда –
вам я нынче благодарен
за прозрачную, как небо,
небывалую мечту:
то идти,
то подниматься
к светлой облачности дальней,
постигая постепенно
всё, что дарит высоту…

Спасибо, ольховая веточка,
за то, что звенишь надо мной…
Не плачь, моя добрая девочка:
ты выросла этой зимой…

Жизнь – неведомое счастье –
в каждой маленькой травинке,
в каждой птице придорожной
дышит, любит и поёт…
Пусть в их свет  вольется песня
нестареющего сердца,
пусть душа моя в дороге
жить и петь не устаёт!


И вечно над тонкими ветками
звучит, торжества не тая, –
любовь моя – музыка светлая,
ольховая ветка моя!

Начинаем на рассвете
мы движение к надежде,
сквозь дремучую чащобу,
сквозь неистовый туман…
Дай мне руку –
так спокойней
нам шагать через валежник,
постепенно приближаясь
к первым дружеским домам…