Нежность и мужество сакуры

Беляева Нелли
Как вы думаете, почему именно сакура национальный цветок Японии? "Из-за её красоты",- скажете вы. И будете правы. Она действительно хороша. Тысячи нежно-розовых цветов, мечтательно парящих в воздухе. И гибкие ветви, обнимающие весь мир. Японцы чтят красоту, считая её проявлением божественной силы.
     Но одной лишь красоты для символа нации недостаточно. Он должен воплощать её дух.
Сакура цветёт буйно, неистово, но очень недолго. У этой нежной красавицы душа бесстрашного самурая. Она предпочитает смерть позору поражения. "Лучше умереть, чем поступиться своей красотой", - решает сакура. Её цветы не желают цепляться за ветви увядающими пальцами, спасаясь от беспощадного ветра, и бросаются в его объятия совсем свежими. Суровый странник, покорённый неожиданным мужеством хрупкого цветка, бережно уносит его невесомые лепестки прочь.
     Вам приходилось весенним вечером бродить среди цветущей сакуры? Увлекаемые ветром, её цветы в мимолётной ласке касаются вашего лица... Словно прощальный поцелуй гейши, пожелавшей остаться вечно юной. Внезапно вы понимаете: смерть есть высшее проявление торжества жизни. И в этот момент становитесь немного японцем. Потому что каждый житель Страны восходящего солнца знает: пока цветёт сакура, Япония жива.