Бездомная израильская кошка

Елена Павлова Из Хайфы
               
Бездомная израильская кошка,
Ну в чем твоя вина, скажи, ну в чем?..
Тебе поесть-попить хотя б немножко,
И в зной, и в холод  –  улица твой дом.

Ты чтишь кошачьи строгие законы,
Ведя свой род с египетских времен,
С утра поешь священные каноны,
Внимал им - в бытность ону - Соломон!

Взираешь в даль - с забора, точно с фьорда,
А выбрав чей-то Форд иль Мерседес,
На нем по праву восседаешь гордо, 
Уверенная - равных нет окрест.

Живет в тебе мистическая сила,
И, тайнами владея от веков,
Ты  к дому ни на шаг не подпустила 
Змей, крыс, мышей, опасных пауков.

Ах, эти люди - странные создания -
Не тронет их кошачий бесприют!
Лишь бросят взгляд - "кис-кис!" И - до свиданья,
Воды в жару для кошки не нальют!

Ты умирать уходишь в угол темный,
(А провожатым - зимняя гроза) -
Так и оставшись кошкою бездомной,
И не поняв, где дождь, а где - слеза.


20.10.02


Фото автора.