Март

Вениамин Новиков
Я раннею весною
Отправлюсь на этюды:
Денёк такой чудесный,
Рассвет багрян и тих.
Возьму холсты и кисти,
А краски брать не буду:
Зачем мне эти краски?–
Я обойдусь без них.

Таким вот нежным, небо
Бывает лишь весною:
Предтеча возрожденья
Среди последних вьюг.
И голубым, и розовым
Холсты свои укрою,
Добавлю птицу счастья
И солнца жёлтый круг.

Ах, как же будет славно
Осеннею порою,
Когда закат в природе,
Когда в душе печаль,
Достать из дальних полок
Весенние этюды,
И окунуться в солнце
И в мартовскую даль.

В предзимний долгий вечер,
Когда уж пахнет снегом,
Я подойду к мольберту, –
До света не усну.
В палитре будет солнце,
В палитре будет небо,
И розовая птица…
Рисую я весну!