Про барсёну

Къелла
Как-то маленький барсёнок
У большой пушистой мамы
Отпросился на прогулку
На соседний горный склон.
Был он как любой ребёнок,
Любопытным и упрямым –
Детки все похожи жутко –
Без хвоста или с хвостом.

А за синим перевалом
У корней стены скалистой
Где не тает даже в мае
Сладкий хрупкий белый снег,
Этим вечером усталым
Пять казанских альпинистов
Во-от с такими рюкзаками
Свой устроили ночлег.

Услыхав в тиши таёжной
Звон струны и звуки песен,
Подползла барсёнка ближе
Да к горящему костру.
Любопытство губит кошек –
Сей расклад давно известен
И в Мадриде, и в Париже.
И в Союзе, и в Перу.

Вид умильной белой морды
В чёрных пятнах и разводах
Смелых духом скалолазов
Окунул в глубокий шок.
На сто верст тайга и горы,
Проклят будь вечерний отдых:
Хищник на бивак забрался
Даром, что сама с вершок.

А как только вместе с матом
Улеглась страстей лавина,
И на место возле тента
Водворён был ледоруб,
Обнаружили ребята,
Что искомая скотина
С равнодушием надменным
Из котла лакает суп.

Поразмысливши немножко,
Альпинисты рассудили,
Что напрасно испугались
Неожиданных гостей.
Барс по сути - та же кошка,
Зверь пушистый, славный, милый,
Почесать за ушком малость,
Замурлычет как «Харлей».

В общем, зверь из Красной книги
Полюбился экстремалам,
От неё тепло в палатке
Даже в ледяную рань.
А когда маршрута лиги
Все же подошли к финалу,
То барсёнку в толстой скатке
Увезли с собой в Казань

Дали имя человечье
Снежной маленькой девчонке,
Научили кушать вилкой
И завязывать шнурки.
Подрастая, устной речью
Овладела та барсенка,
Стала малевать картинки
И пописывать стишки.

Дяди-тети педагоги
В школе мучили ребенка,
Барс за партой - случай первый
В этой жизни, как ни кинь.
Долго бились, но в итоге,
Все ж усвоила барсёнка
Язык Пушкина, Вольтера
И кухОнную латынь.

Что же дальше? Всё отлично,
Стал родным огромный город,
Прижилась в третьепрестольной
Дочь суровых диких скал.
Ходит с видом безразличным,
Только ночью снятся горы,
Гром лавины, ветер вольный,
Да пещер тупой оскал.

А недавно друг мой верный,
Возвратившись из Казани
Прочитал сей бред ужасный
И почти что без прикрас
Рассказал, что на эмблеме
В суверенном Татарстане
Нарисован не напрасно
Белокрылый снежный барс.

Мне теперь уж и не вспомнить –
Были ль крылья там вначале?
Иль летает на казённых -
Чудесами полон свет.
Словом если вас забросит
Жизнь в тот город беспечальный,
Если встретите барсёну -
Ей от автора привет!

/давно. Окончено 09.01.2009г./