Сказание о старце

Людмила Щербакова
В одном скиту далеком,
На пустыре глухом,
Жил старец одинокий.
Молитвой и постом
Служил усердно Богу
Он ночью, как и днем,
Но до поры до срока
Не знал никто о нем.

Он юности веселой
Забавы отвергал,
В довольстве и богатстве
Он жить не пожелал.
Он Божией любовью
Был с детства озарен,
Стремлением духовным
Был с детства увлечен.

Он юношей покинул
Столицу суеты,
В монашестве отринул
Земные все мечты,
И, путь пройдя суровый
Пустынника, один,
Средь мира неземного
Дожил он до седин.

Однажды он молился
Пред образом Того,
Кто мир одним лишь Словом
Создал из ничего.
И Бог ему виденье
И ангела послал,
Чтоб старцу повеленье
Он Божие сказал.

Старик увидел город –
Столицу всех сует.
Увидел: плачут люди
От самых разных бед.
Неправедность, болезни,
Страданья и порок –
Все это старца ночью
Сподобил видеть Бог.

И ангел молвил: «Пимен!
Тебе все это дам! 
Вставай, покинь обитель,
Твоя награда – там!»
А Пимен молвил: «Боже,
Ведь люди эти злы.
Зачем мне возвращаться
В столицу суеты?»

И Бог ему ответил:
"Затем, зачем и Я
Однажды смерть отведал,
Вас, грешников, любя!"
И в покаянье старец
Пред Господом упал…
И в дальнюю дорогу
С рассветом зашагал.

В Предании хранится
История сия:
О том, как до последнего
Служил он Богу дня.
Болезни исцеляя,
Учил он вере всех
И вера очень скоро
Имела там успех.

А в год больших гонений
Он умер за Того,
Кто вечное блаженство
Готовил для него.

                2000г.