Русалочка

Штерн
В морской купели затаенной
Русалка юная жила,
Наивной и неослепленной
Лучом любви она была.
В дворце из красного коралла
Средь чудных рыб и жемчугов
Она рассеянно мечтала
Увидеть зелень берегов.
Ей старый краб-мудрец подводный
Поведал дивный свой рассказ,
Что есть еще и мир надводный
И что не счесть его прекрас,
 Что там не плавают, а ходят
(Вот чудаки!) на двух ногах,
И что увидеть в тихом гроте
Он мог цветы на берегах.
Тогда русалка захотела
Взглянуть на этот дивный мир
И не плыла она-летела
Наверх, покинув водный пир.
Там лучик солнца золотой
И пена нежная морская,
И аромат цветов густой
Наряд прекрасный ей соткали.
И вот на берегу она-
Рыжеволосая принцесса,
Надежд и радости полна
И сердцу от восторга тесно.
Трава в бриллиантовой пыли
Стелилась как ковер зеленый,
И пели в роще соловьи,
И ждал ее там принц влюбленный.