А стоило ль так мучиться, стараться?

Юрий Лопатеев
*   *   *               
 
А стоило ль так мучиться, стараться? –
Добившись цели, вновь ищу ответ...
Устал, устал я за ветром гоняться,
А правды в мире – не было, и – нет.
 
Но, словно птица – в далях поднебесья,
Неуловима и едва видна,
Утратит жизнь приметы равновесья,
И окрылишься, и лишишься сна.
 
Над жаждою ночей бессонных кружишь,
Их не насытить, видно, никогда.
Всё, исполняясь, кажется ненужным,
Но остаётся  нашим  навсегда...
 
И в этом – жизнь... И снова я не знаю,
Объятый страстью, как мне поступить?
И ты права, душа моя живая:
Любой «ответ» должны мы пережить...
 
1998 г.