Явился старый друг

Владислав Евсеев
ЯВИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ

Ты видишь: я сегодня весел…
Я дотянулся до любви…
Посмейся надо мной… посмейся…
И тем меня развесели…

Ты пускаешь дыма кольца…
Я смеюсь тебе в ответ:
«…Не бродяги, не пропойцы…»
Старый высохший сюжет…

Мой день, мой час, моя минута
ещё наступят – подожди…
и жизнь перевернётся круто…
и тьма отступит впереди…

Освежись теперь, умойся –
серый дождь идёт с утра…
«…Не бродяги, не пропойцы…»
Праздник кончился вчера…

Мы хорошо повеселились.
Теперь – довольно – уходи…
Часы мои остановились –
я их два дня не заводил…

Не приемлет беспокойства
наша тихая юдоль:
  «…Не бродяги, не пропойцы…»
Устарела эта роль…

Сент. 2004